Tokoh-tokoh dan peranan Bakumpai

  1. Panglima Wangkang, panglima Dayak di Barito Kuala dalam Perang Banjar.
  2. Pambakal Kendet(Damang Kendet), ayah dari Panglima Wangkang, pejuang melawan terhadap kolonial Belanda di daerah Bakumpai, Barito Kuala.
  3. Tumenggung Surapati, adalah Panglima Dayak dari garis keturunan Dayak Siang yang menumpas Belanda dan menenggelamkan kapal Perang Onrust di desa Lalutong Tuwur, Barito Utara. Tumenggung Surapati adalah penerus perjuangan dalam perang Banjar dibawah pimpinan Pangeran Antasari, tetapi Perang yang dipimpin Surapati jauh lebih dahsyat dengan apa yang lebih dikenal Perang Barito tahun 1896 (…)Bangkai kapal perang Onrust masih ada sebagai bukti dari sejarah perlawanan orang-orang Dayak di bumi Kalimantan.
  4. KH. Hasan Basri, Mantan Ketua Majelis Ulama Indonesia, berasal dari suku bakumpai, dari orang tua yang berasal dari Muara Teweh ( Kalimantan Tengah) dan Marabahan (Kalimantan Selatan).
  5. Prof. Anwari Dilmy, Rektor Universitas Lambung Mangkurat (UNLAM) ke 1. Berasal dari suku bakumpai di kota Marabahan, merupakan keturunan ke 5 dari Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari, seorang ulama besar di Kalimantan Selatan.

Tokoh-Tokoh

  • K.H Hasan Basri (MUI), Ketua MUI
  • Prof. Anwari Dilmy, Rektor Pertama Universitas Lambung Mangkurat (UNLAM)
  • Z.A. Maulani, Kepala BIN
  • Panglima Wangkang, Pahlawan Perang Banjar
  • Panglima Batur, Pahlawan Perang Banjar

Related posts

Leave a Comment